TPL_OFFCANVAS_EMPTY_ERROR
Kurt-Schumacher-Ring 17, 65197 Wiesbaden 0611 444083 info@turnerbund-wiesbaden.de

INTERNATIONALES DEUTSCHES TURNFEST IN BERLIN vom 3.bis 10. Juni 2017

Der Turnerbund reiste dieses Jahr mit 42 Vereinsmitgliedern zum Deutschen Turnfest, das vom 03. bis zum 10. Juni in Berlin stattfand. Eingeläutet wurde das Spektakel mit einem 1,5 km langen Festzug, der von der Straße des 17. Juni durch das Brandenburger Tor über den Pariser Platz führte. Die 28 Aktiven nahmen an den unterschiedlichsten Wettbewerben teil und absolvierten Wahl- und Pokalwettkämpfe sowie den Deutschland Cup und Deutsche Meisterschaften. Besonders hervorzuheben sind einige Einzelleistungen, die in dieser Form nicht nur für den Verein sondern auch für den Turngau Süd-Nassau einmalig sind:

Lilo Lindemann, bereits mehrfache deutsche Meisterin, erturnte sich mit ihrer entspannten Herangehensweise und sehr guten Leistungen einen weiteren Meistertitel bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften und siegte auch beim Wahlwettkampf mit großem Vorsprung.

Livia Jankowski gewann ebenfalls sowohl beim Wahlwettkampf (mit insgesamt 1357 Teilnehmern!) als auch beim Pokalwettkampf den ersten Platz. Zwar hatte ihr Sieg zuvor auf den Hessischen Finalwettkämpfen bereits ahnen lassen, dass Livia gute Chancen haben würde, aber solch ein Doppelsieg ist für das Mädchenturnen im Turnerbund bisher einmalig. Zweiter beim Deutschland Cup wurde Ralph Schwabenland. Hier traten die besten drei LK 1 Turner Alter von 18-29Jahre aller Bundesländer in einem äußerst spannenden Wettkampf gegeneinander an, die ersten drei Ränge lagen lediglich drei Zehntel auseinander. Markus Hoffmann errang bei seinem Wahlwettkampf einen angesichts der großen Konkurrenz hervorragenden zweiten Platz und wurde vierter im Deutschen Achtkampf, 7. Platz bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften. Zwei Mal einen sehr guten vierten Platz erreichte Alex Tuka im Wahlwettkampf, bei dem er sich gegen 272 Teilnehmer durchsetzter, sowie beim Pokalwettkampf. Mannschaftskamerad Marti Maier beim Pokalwettkampf in seine Altersklasse landete auf Rang 3. Er beeindruckte die anwesenden Kampfrichter besonders mit seiner Leistung am Pauschenpferd, denn nach einem schlechten Einturnen zeigte er hier, an seinem eigentlich schwächsten Gerät, die beste Übung und erreichte die Höchstpunktzahl. Im Jahnkampf erturnte Nat Pennewitz sich den vierten Platz, obwohl ihm ein Element am Boden nicht anerkannt wurde. Ebenfalls beim Jahnkampf nur in einer anderen Altersklasse kam Malte Jaitner auf den fünften Rang, sein Bruder Fabian landete auf Platz 9 und die Mutter Annette Jaitner auf Platz 9. beim Wahlwettkampf. Jalloh Hawa in den Deutscherer Sechskampf auf Platz 10.

Wir gratulieren allen Sportlern und Sportlerinnen ganz herzlich zu ihren sehr guten Leistungen!

Den krönenden Abschluss bildete die Stadiongala im Berliner Olympiastadion, das mit etwa 55.000 Sportbegeisterten bis auf den letzten Platz gefüllt war und bereit Lust auf das nächste Deutsche Turnfest machte.

Wir bedanken uns bei allen Helfern und Helferinnen, bei allen Trainern, Trainerinnen, Betreuern und Betreuerinnen sowie bei allen Sportlern und Sportlerinnen für ihr Engagement und diese gelungene Reise.

Weitere Platzierungen:

Becker-Köhn   Caroline    Wahlwettkampf                                         Platz 49
Becker-Köhn   Nadine      Wahlwettkampf                                         Platz 42
Erdmann         Lily          DJM Jahn-Sechskampf LK3 W 12-13            Platz 19
Ferderer         Janina       Wahlwettkampf                                         Platz 180
Heflik             Michael      Wahlwettkampf                                        Platz 77
Heflik             Veronica    DJM Jahn-Sechskampf LK2 W 14-15           Platz 19
Hoffmann       Carina       Pokalwettkampf Gerätturnen LK2 W 25-29  Platz 46
Hoffmann       Carina       DM Deutscher Achtkampf LK2 W 20+          Platz 28
Jaitner            Annika      Wahlwettkampf                                         Platz 14
Jaitner            Fabian      Wahlwettkampf                                         Platz 41
Jaitner            Malte        Wahlwettkampf                                         Platz 19
Kullmer          Luise         Pokalwettkampf Gerätturnen LK2 W 18       Platz 87
Köhn              Susanne    Wahlwettkampf                                        Platz 13
Maier              Marti         Wahlwettkampf                                        Platz 25
Müller             Sara          Wahlwettkampf                                        Platz 162
Pennewitz       Nathan      Wahlwettkampf                                        Platz 20
Rakiza            Kaoutar     Wahlwettkampf                                        Platz 167
Zabel              Luisa         Wahlwettkampf                                       Platz 148